viernes, 28 de noviembre de 2008

¿ Qué es la Biotecnología ?


La biotecnología es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina. Se desarrolla en un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias como biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ingeniería, física química, medicina y veterinaria entre otras. Tiene gran repercusión en la farmacia, la medicina, la microbiología, la ciencia de los alimentos, la minería y la agricultura entre otros campos. Probablemente el primero que usó este término fue el ingeniero húngaro Karl Ereki, en 1919, quien la introdujo en su libro Biotecnología en la producción cárnica y láctea de una gran explotación agropecuaria.
Según el Convenio sobre Diversidad Biológica de 1992, la biotecnología podría definirse como "toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos".
El Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica
define la biotecnología moderna como la aplicación de:
Técnicas
in vitro de ácido nucleico, incluidos el ácido desoxirribonucleico (ADN) recombinante y la inyección directa de ácido nucleico en células u orgánulos
, o
La fusión de células más allá de la
familia taxonómica que superan las barreras fisiológicas naturales de la reproducción o de la recombinación y que no son técnicas utilizadas en la reproducción y selección tradicional.

Introduccion


Nosotras Danae Campos y Belen Lobos, alumnas de 8° Básico B del colegio Sagrados Corazones La Serena. Hemos querido compartir lo que investigamos sobre la Bioteconologia.
Objetivos:
*Comprender el siginificado de Bioteconologia
*Analizar la biotecnología
*Ventajas
*Riesgos :
-Riesgos para el medio ambiente
-Riesgos para la salud